【吃吃喝喝】德國慕尼黑Café Liebling – 客戶自己決定價錢的咖啡店

【吃吃喝喝】德國慕尼黑Café Liebling – 客戶自己決定價錢的咖啡店

先前和店主 Christian簡短的聯繫後,我和ch週末一大早起床便直接造訪Café Liebling 這家有趣的咖啡館。

Elsässer Straße 25, 81667 Munich.

在慕尼黑東火車站 (Ostbahnhof) 走路不到5分鐘的小街上,Café Liebling 顯得很平凡,迷你的空間裡塞滿了可愛怡人的吊飾和小玩意 (連門口都掛了一隻小熊)。雖然平凡,但它卻擁有很獨特 (真的) 的經營理念,它讓所有的顧客決定自己的消費額,從簡單的咖啡、拿鐵和蛋糕,到一套式的早餐,店裡沒有收銀機,只有一個小玻璃罐,讓你點完東西後自行掏錢丟進去。

四年多前,Christian和哥哥都有自己的工作,但他們一直夢想著擁有自己的店,於是Café Liebling 便誕生了。然而他們卻不知道該如何對咖啡蛋糕作定價,既然本身的目標不是要將獲利最大化,那就讓來店裡的顧客決定自己所點的東西的價位。四年了,他們沒有大起,更沒有虧損,基本上在財務上是持平。Café Liebling 和周遭的社區關係緊密,當Christian 告訴我幾乎所有的顧客都是鄰居時,旁邊喝著咖啡的女士笑了。當然還是會有新顧客,當大部分的人聽到自己得決定價錢時,都感到非常的驚訝! 有些人反應平常,也有些人會顯得不知所措。我問他大部分的人點拿鐵所決定的價位是多少,Christian說他不會看,否則就違背他們的初衷了。當然有些人會利用這樣的理念而不付錢,但至少社區的人是很慷慨的。Christian說,因為大家想要Café Liebling 一直留著,所以非常地支持。

在離慕尼黑一百五十公里外的巴伐利亞小鎮長大,完全沒有糕點經驗的他們,所供應的蛋糕全是來自「媽媽的配方」。每天的高峰期是介於上午七點半到十點,有不少人是上班前來外帶咖啡的。

我和ch共喝了一杯咖啡,一杯水,還吃了一塊巧克力蛋糕,你猜我們付了多少錢呢? 下次有機會,也許你也可以走進Café Liebling,體驗自己定價的滋味吧!

 攝影圖片為得果 doigoi 版權所有© 如需轉載,請注名,並附上連結,在此感謝。

 想看更多 doigoi 在德國發現的店家嗎? 歡迎關注我們的標籤 「德國店裡店外」。

Comments

comments

Leave a reply