【德國城市大眾運輸】無票搭乘: 凱姆尼茲,科隆和柏林比例最高

【德國城市大眾運輸】無票搭乘: 凱姆尼茲,科隆和柏林比例最高

不管在台北,北京甚至是巴黎搭乘地鐵等大眾運輸,我們都習慣了先買票,通過自動驗票口才搭乘。來到德國奧地利時發現,少了我們習慣通過的驗票關卡,直上月台就可以搭乘了。有人說,這充分表現出德國是一個建立在人與人互信基礎上的社會,而且這也是一種人性化的舉措,至少這能免除尖峰時段人擠人排隊的困擾,讓整個人行及運輸流通更為順暢。沒有自動驗票口,取而代之的則是不定時的便衣人員查票制度。

德國人制定這樣的體系目的當然是要便民,但條件是搭乘者要自重。如果你存著僥倖的心理無票搭乘,就得和自己的運氣賭上一把,便衣稽查人員隨時隨地會出沒。一旦逮著,他們幾乎不會留任何情面,馬上祭出 40歐元的罰單。而且這些執法人員出現的機率和頻率是我們無法預測的,我有時一週被查了4次,有時半年沒遇到查票 (心理會馬後砲 OS 一下,早知道就不買了)。

德國人是一個守法的民族嗎? 也許是。但也可以這麼說,因為德國執法人員能在任何情況下徹底的執行法規,而「造就」了德國人遵守法規的態度。人性嘛! 德國人如果都一板一眼的買票乘車,那德文裡又怎麼會有「Schwarzfahren」這個詞?

Schwarzfahren 這個詞彙源自大部分由猶太人使用的意第緒語,其中Schwarz (德語: 黑,黑色) 源於 Shvarts,Shvarts 和顏色無關,而是窮的意思。因此,Schwarzfahren的最初意思其實是「窮人買不起車票搭車」。今日,Schwarzfahren指的是無票搭乘大眾運輸的行為,或稱「逃票」。德國當然有不少逃票的乘客,我在大學時代就遇過幾個憤青同學,他們甚至理直氣壯地認為公共運輸就和大學教育一樣,不該向人民收費的#%§∞∂ω………

德國經濟週刊最近對全國35個城市運輸單位所做的調查顯示,位於德東薩克森邦的凱姆尼茲 (Chemnitz,德東第三大城) 的乘客以百分之六的逃票比例,在德國「稱霸」。排名第二的科隆也將近每 20個乘客就有一人逃票。整體來說,這對運輸公司是一個非常大的損失。德國運輸公司協會目前更考慮將罰款提高至 60 歐元。

童鞋們還要特別注意的是,德語中除了 Schwarzfahren 外,還有另一個 Graufahren: 意思是,買了票,但是有意或無意沒打票 (指的是臨時購買供單程使用的票,必須打票,避免重複使用); 或是沒有購買「正確的票」,比如說買兩圈的票卻乘坐至第三圈的範圍。這樣的情況也會被視為違規而被開單。

現在真心話時間,住在德國的童鞋們,你在最近的幾個月逃過幾次票呢?

下圖為 wiwo 所調查的德國城市乘客「2011年逃票大排行」。

凱姆尼茲 Chemnitz (6,0%), 科隆 Köln (4,7%), 柏林 Berlin (4,0%), Oberhausen (4,0%), 波昂 Bonn (3,9%), 漢堡 Hamburg (3,5%), 杜伊斯堡 Duisburg (3,3%), 基爾 Kiel, 慕尼黑 München, 斯圖加特 Stuttgart, 威斯巴登 Wiesbaden, 烏帕塔 Wuppertal (je 3,0%), 比勒費爾德 Bielefeld, 德列斯登 Dresden (je 2,7%), 奧格斯堡 Augsburg, M’gladbach (je 2,5%), 弗來堡 Freiburg (2,4%), 杜塞到夫 Düsseldorf (2,0%), 漢諾威 Hannover, 卡爾斯魯爾 Karlsruhe (je 1,8%), 埃森 Essen (1,7%),  亞恩 Aachen (1,6%), Braunschweig, Halle/Saale, 萊比錫 Leipzig (je 1,5%), 多特蒙德 Dortmund (1,4%), Krefeld (1,0%), 紐倫堡 Nürnberg (0,9%), 波鴻 Bochum, Gelsenkirchen(je 0,6%). 不來梅 Bremen, 法蘭克福 Frankfurt, 曼海姆 Mannheim, Magdeburg und 敏斯特 Münster 則並未提供數據。

via wiwo

圖片 創用CC

 

Comments

comments

Leave a reply