【德語影痴】看電影學德語: Atmen

【德語影痴】看電影學德語: Atmen

電影「呼吸,Atmen 」於去年 (2011) 代表奧地利角逐奧斯卡最佳外語片。演員出身、初執導筒的 Karl Markovics 在此片中關注服刑的青少年的處境,他們身心受困,必須找到從回社會生活的道路。由 Thomas Schubert 飾演的 Roman 以在青少年監獄中服刑五年了,在即將獲得假釋評估的同時,他開始準備展開新的生活,而且必須找到一份工作。一直無法融入社會群體的他,選擇了一份收屍者的職缺。這份不要求資歷和社交能力的職缺也為 Roman 的新一段啟程帶來了挑戰,看似單純的工作內容讓他面對一具又一具冰冷的屍體,更加深他終於勇於面對自己年幼被母親拋棄的事實,引領著他去尋回自己朦朧而失落的過去。

影片呈現維也納冬季的終日陰霾,死亡和絕望縈繞在 Roman至此的記憶中而揮之不去,宛如在水底沒有更多的氧氣,在他有機會短暫離開獄所步入社會之際,他慢慢找到值得面對接下來的人生的意義,包括他所遇到的人事物,開始對他不是很友善的工作前輩,另他出嚐悸動滋味的火車上的外國背包客女孩,還有終究能見到一面的母親,Roman得以浮出水面,再度呼吸。人生就像他遺失在火車上的那只黑手套,看似一去不返的事物,漸漸地成為記憶中的永恆,最後墓地不斷的洗刷聲,聽來像是Roman永無止盡的贖罪,但天地之大,沒有人會永遠被遺棄在孤獨的地方。

或至土豆觀看此視頻

Wache 警衛。

Kogler, zurück vom Freigang Kogler,從離獄假返回。

Was soll das? 這是什麼?

Stellenangebot. 招聘職缺。

Ist das dein Ernst? 你是認真的嗎?

Kogler, fertig. Kogler,完畢。

Die richtige Leiche im richtigen Sarg zur richtigen Zeit am richtigen Ort. Und morgen bist du pünktlich.

在正確的時間和地點將正確的屍體放在正確的棺材裡。明天你必須準時到。

Bist einer von den ganzen Harten, was?

你是屬於那群強悍的人之一嗎?

Schau’n mer mal, wie lang dein Probemonat dauert.

讓我們看看你的試用期會維持多久。

Kogler, Christine. Was ist? Noch nie eine Nackte gesehen?

Kogler Christine。怎麼了? 還沒看過裸體嗎?

Heißt meine Mutter Christine? Ob meine Mutter Christine heißt! Ist sie tot ja oder nein?

我媽媽叫Christine嗎? 我媽媽是不是叫Christine? 她還活著嗎是或不是?

Ich brauche die Nummer von Frau Margit Kogler.

我要 Margit Kogler 女士的電話。

Kogler..Hallo..!? 這是 Kogler….哈囉?!

Warum hast du mich weggegeben? 為什麼你把我遺棄?

Was? 什麼?

Warum du mich wegegeben hast? 為什麼你當時把我遺棄?

Das war das Beste, was ich gemacht habe in meinem Leben. 這是我這輩子做得最好的選擇。

Weißt du schon, was du machst, wenn sie dir die Vorzeige geben? 法院如果讓你假釋,你知道你出來後要做什麼嗎?

年份: 2011
導演: Karl Markovics
拍攝地點: 維也納。
得獎參展記錄:
  • 2011 法國坎城影展 – 歐洲電影標誌 (Cannes Film Festival – Label Europa Cinemas)
  • 2011 烏克蘭基輔 Molodist 國際影展最佳影片  (Molodist International Film Festival – FIPRESCI Prize)
  • 2011 瑞士蘇黎士影展最佳德語片黃金眼 (Zurich Film Festival – Golden Eye)
  • 2012 奧地利電影獎最佳影片&最佳男演員 Thomas Schubert (Österreichischer Filmpreis 2012: Bester Spielfilm, Bester männlicher Darsteller für Thomas Schubert)

via imdb George Column

Comments

comments

Leave a reply