【最新民調】大部分的德國人不會騎自行車上班

【最新民調】大部分的德國人不會騎自行車上班

也許在你的印象中,「很多」德國人特別是大城市的居民,喜歡騎自行車去工作。的確,隨著春天剛報到,太陽漸漸露臉,氣溫變暖了,不少德國人重新踩上單車上路。在大部分的德國城市,騎自行車其實是很友善怡人的,細心規劃好的車道,擁有優先行駛權 (在德國的馬路上,行人第一,接著是自行車,然後是公共汽車,最後才是一般私人車種; 然而在大部分的華人社會,這種行駛規則卻是倒過來的。) 另外,不同於諸多亞洲大都會的擁擠以及污濁的空氣,在德國騎自行車有時就好像在做有氧運動。即便種種的好處,最新的一份問卷報告卻指出,僅有百分之二十的德國人經常或每天騎自行車上班。

 而在單車族中,又以18至34歲的年輕人為大多數,佔了29%。原因據個人的猜測,也許年輕人活動力較強,又或許不少學生想藉騎單車能省下一筆交通費。而不騎自行車上班的原因包括了: 「路程太遠了」、「到上班的路不適合自行車」、「不想汗流浹背到公司」或是「就是懶」。特別是流汗這件事確實滿惱人的,雖然還是有一些白領的上班族會騎車上路,但可理解的是,大部分的人還是想要乾乾淨淨地見客戶或是同事,以保持自己的專業形象。

有趣的是,德國單車俱樂部和健康保險公司AOK之前更推行「騎自行車上班」的活動,比如說他們鼓勵企業推行員工騎單車上班,並在工作場合提供淋浴的空間,企業甚至能因此獲得認證。聽起來相當人性化,企業能一舉兩得提昇自己的形象,除了讓員工增強體魄,更能對環境保護做出間接的貢獻。只是不知道這樣的大費周章能否有成效? 你對騎自行車上班的態度為何呢?

via Zeit Online

Comments

comments

Leave a reply