【最新民調】德國海盜黨氣勢持續上升

【最新民調】德國海盜黨氣勢持續上升

去年 (2011) 9月,年輕的德國海盜黨 (Piratenpartei Deutschland) 以黑馬之姿,百分之9的得票率 (超過5%的門檻) 進入了柏林州議會,接著在今年3月又以7% 的得票率進入 Saarland 州議會,氣勢不斷成長。德國媒體 ARD 在 4月4日發佈的最新全德國模擬民調,海盜黨的支持率上升至百分之十,超過自由民主黨(FDP) 以及左黨 (die Linke)。

如此的態勢,海盜黨的竄起更成為去年底以來德國政治社會最熱門的話題之一。海盜黨的成員和其支持者幾乎清一色是30歲上下的年輕人,這股新勢力也可被視為代表「德國年輕人的聲音」。

很有趣的是,在這份新民調裡,會選擇特定政黨 (綠黨,左黨,社會民主黨,基督教黨民主黨/基社聯盟) 的原因全部是由於「支持其理念」; 唯獨海盜黨恰恰相反,有百分之七十二的海盜黨支持者因為對「其他政黨感到失望」,轉而對海盜黨的支持。

當然,這也是目前海盜黨還不成氣候的主要原因,因為許多支持者「仍不太清楚為何自己力挺海盜黨」,不少人也承認: 雖然海盜黨仍未提出完整的政策方針,但總覺得他們會比其他政黨好。這種心態難免會被外界解讀成「純粹年輕世代的反骨」。其實海盜黨本身也還在各個議題上尋找自己的方向和準則。之前他們非常活躍地在「網路自由以及公民隱私保護」話題上表達自己的想法。然而,不少人卻偏頗地認為海盜黨僅是為「網路政策」而存在,實際上,海盜黨的精神是要維護基本權益,網路政策也是其中的一環,在他們的官方網站上,你可以看到他們所關注的話題相當多元,包括廢除核能、教育、開放式軟件、移民政策等等。

如果只是因為他們年輕乳臭味乾而不嚴肅看待,那也太瞧不起這群高教育水平的熱血青年以及其支持者了。可預見的是,未來的幾年,海盜黨將會一步步地深入德國的各種政策制定,涉足許多目前官僚所忽略的社會議題,他們將代表新世代的觀點,成為德國政治體系中新的中間勢力。

via Piratenpartei Deutschland Die Zeit

圖片 創用CC

 

Comments

comments

Leave a reply