【最新民調】瑞士人怎麼看德國人? 太多德國人在瑞士? (59%: 不會)

【最新民調】瑞士人怎麼看德國人? 太多德國人在瑞士? (59%: 不會)

我們知道的瑞士:雖然是小國,但是他擁有強大的「軟實力」,精細的手工製造業、優質教育水平的人民、高國民所得及生活品質、天然雅緻的美景造就其蓬勃的觀光產業,除此之外他們的銀行保險業聞名世界,在許多創新的領域上,也在全球有著絕佳的表現。比其旁邊的那個巨人德國,低調的瑞士除了國土沒他那麼大,人口沒他那麼多,卻似乎是個更令人嚮往的地方。現在有個趨勢是,越來越多的德國人「外移」至瑞士 (特別是德語區),那裡賦稅低、生活品質更高而且較悠閒怡人,對許多有錢有機會的德國人,是一個新的選擇。既然德國人喜歡瑞士,那瑞士人怎麼看德國人呢? 「這個歐洲最強大國家以及經濟體的人民總散發出一種傲慢的高調,他們常常嘲笑瑞士人操著沒人聽得懂的德文 (瑞士德語,Schwyzerdütsch),德國國家足球隊的二軍就可以把他們的正規軍打得落花流水,或者瑞士不過是個給富人居住的避稅天堂。」其實這種矛盾存在許多同文種不同地區的關係之間,美國人笑加拿大什麼都木有,加拿大人反過來鄙視山姆大叔的囂張;中國大陸人覺得台灣人是鄉八佬,香港人看不起文化教養低落的陸客,台灣人嘲笑星馬人「西西蘇蘇」的華語口音……然而,這些互相貶低的觀點確實是少數。

瑞士人怎麼看那些移居至他們家園的德國人呢? 最近,瑞士媒體 Blick 對一千零一位瑞士男女進行的調訪顯示:

有36%認為德國人在瑞士的比例太高了,37%的瑞士德語人士認為得降低來自德國的移民人數。對德國人相對不友善的多是瑞士女性及非都會人士。

另外,瑞士人對德國人的形象觀點 (強度) 如下:

  • 德國人很傲慢 – 4,9/10
  • 德國人很勤奮 – 6,9/10
  • 德國人很自以為是 – 5,2/10
  • 比起其他在瑞士的外國人,德國人的文化融合適應例很差 – 3,6/10
  • 德國人搶我們的飯碗 – 4,7/10
  • 沒有德國人,瑞士的經濟就完了 – 5,0/10
  • 德國人改變瑞士文化 – 3,7/10
  • 德國人導致我們的房價上飆 – 4,7/10

整體的調訪結果似乎不是太負面,然而仍有不小比例的瑞士人對德國人的觀感不是很好,甚至視其為威脅。

我個人對瑞士的了解不是太多,唯一讓我印象深刻的是瑞士人的多語能力,由於國家人口結構的關係,大部分的瑞士人除了國際化的英語外,都能操起流利的德語,法語或義大利文。我搭了兩次瑞士航空,兩個不同的瑞士籍機長可以各用四種語言向乘客問候及報告飛行狀況,另我驚豔。學德語的你們,大部分也許將德國放在中心位置,你們怎麼看瑞士人,特別是瑞士的德語人士呢?

圖片 創用CC

Comments

comments

Leave a reply