【調查報告】德國人已經失去「享受的能力」

【調查報告】德國人已經失去「享受的能力」

德國人看到這個標題及報告結果應該會苦笑。說到享受,應該是歐洲人最為自豪的天賦,但是比起南歐、法國人的享受生活程度,德國人也必須承認,自己確實不是那麼在行。然而,德國人本身嚴謹務實、追求完美的個性,而且又是歐洲人公認最勤勞的民族,也難怪讓他們在歐債風暴及歐元危機時的經濟中一支獨秀!

也許這又是一個惡性循環,因為景氣的低落,讓德國人產生了一種急迫感 (畢竟他們代表著歐陸,甚至是世界經濟的龍頭地位),將更多的生活重心擺在工作和責任感上,導致他們已經沒有餘力去享受,或是說漸漸失去享受生活的能力了。

今年五月底,位於德國科隆的市調諮詢機構 Rheingold 對一千多位德國男女作的調查 („Die Unfähigkeit zu genießen – Die Deutschen und der Genuss“) 發現: 百分之九十一生活在德國的人認為「享受讓生活更有價值」;然而矛盾的是,有46%的德國人承認「在每天緊張壓力的生活下,他們已經無法享受生活了,」其中尤以年輕人較為嚴重。

「享受」這件事對德國人一種重擔,他們對任何事情都用認真的態度去面對的責任感,「先工作、後享受」似乎是大多數德國人的人生座右銘。高達百分之八十一的德國人覺得,在完成該完成的工作後,自己才比較能輕鬆地去享受生活。

在享受生活時,很重要的一點是「放得下」,比如說下班後就別再想工作的事情了,或者是忘卻不愉快的事情。這種「放得下 (或是說思緒放空)」是享受中很重要的一個環節,享受是一種感性的活動,而非建立在理性的基礎上。而對理性的德國人來說,似乎少了一點「享受的基因」。大約一半的德國受訪者覺得「要完全放下」常常不是那麼容易。

看完這篇報告的結果,彷彿可以呼應我們大部分人對德國人的印象: 嚴謹無趣!!! 我過去也是這麼想的,來到德國後,這種觀感仍持續存在著。只是談到享受,我卻覺得德國人也挺會享受的,他們下班也會和大夥一起去吃吃喝喝,天氣好會去河邊曬太陽,假日會去爬山或是湖邊放鬆,長假更開著車到南邊的義大利或克羅埃西亞,享受無憂無慮的短暫時光。也許,這一切都太過表面了,大多數的德國人內心裡頭還是繼續掙扎著。

你怎麼看德國人失去享受的能力呢? 或許也可以反思一下,我們勤奮努力的東北亞人,是否和德國人一樣同病相憐呢?

via Rheingold Salon 圖片 創用CC

Comments

comments

Leave a reply