你是個素食主義者嗎?德國純素餐廳的分布

你是個素食主義者嗎?德國純素餐廳的分布

想必大家應該都知道,所謂的素食主義者(Vegetarianer/in),就是指不食用雞、鴨、魚、豬、牛等各種動物的身體,只吃以蔬菜、水果、穀類等植物來源的食物的人。甚至有更堅持的純素食主義者(Veganer/in),完全不食用任何以動物為來源的食物,包括奶、蛋、起司、蜂蜜等,有些純素食主義者也堅持不購買由動物毛皮或其他部位製成的衣服、鞋子或傢俱。

zeit.de_2013_45_deutschlandkarte-vegane-restaurants

從上圖表,可以看到純素食餐廳在德國各城市分佈的數量,很明顯地看出純素食餐廳大部份還是以在柏林、漢堡、科隆、法蘭克福等大城市居多。報導中提到一個有趣的解釋:大城市的居民可能比較不相信農民,他們沒有機會造訪農莊,看到他們如何處理乳牛、母雞和蜜峰。而像慕尼黑、弗萊堡等這類比較被認為是生態環境較理想的都市,反而純素食餐廳的數量排名居後,報導中提到,也許慕尼黑人或弗萊堡人都有熟識從事酪農業的人吧。

那麼德國到底有多少純素食者呢?根據德國聯邦食品部(Bundesernährungsministeriums)所委託的一項全國性的食物消費調查(Die Nationale Verzehrstudie)所得到的結果,在2006年約有80,000名的純素食者,而純素食者的相關機構則宣稱,到目前為止,德國的純素食者人口已經達到約600,000人。

有些人基於健康因素選擇全素食,有些人因為倫理(保護動物、尊重生命),有些人則是因為宗教因素,不管出於哪一種理由,對這些全素食主義者來說,這不僅僅是食物的選擇而已,更是一種生活態度和生活風格。

via Zeit.de

Comments

comments

Leave a reply