全球網路上,德語名列第六大語言

全球網路上,德語名列第六大語言

綜合性線上學術期刊 Laphams Quarterly 刊登了一份關於 「現今世界仍活用的語言」的信息圖,其中德語在全球網路中列為第六大語言,僅次英語,中文,西班牙語,日語,葡萄牙語。

以下我做了幾項簡單的分析:

  • 雖然法語在全世界的使用人口數 (母語,第二語言) 高過德語,但是使用德語的人口平均生活水平較高,有更多機會取得科技及網路的使用。
  • 西班牙語由於涵蓋的地理位置廣闊,除了西班牙外,整個中南美洲幾乎皆以西語為母語,其中墨西哥更是快速成長中的經濟體,總的上網人口不在少數。
  • 排名第五的葡萄牙語則歸功於巴西,在網路的世界中,巴西,土耳其被喻為下一波數位成長的浪潮,年輕網民持續增長中。

對有興趣或是正在學習德語的讀者,這可以是個參考,雖然德語在全球的受眾人口並未佔有絕對的優勢,但數位人口代表著未來的趨勢,而德語在這一塊 (特別是以實用及效益的觀點來考量) 還是保有其相對的重要性。

圖片 創用CC

Comments

comments

Leave a reply