全球10大实用语言,(幸好) 德语包括在内,排行第十

全球10大实用语言,(幸好) 德语包括在内,排行第十

由这张图表我们认识全世界最通行的十大语种,更有趣的是,读者们还可以更深入地了解,除了部分主要国家之外,其实各个语言也广阔分布在全球各地。举德语为例,全球约有九千多万的人口以德语作为第一母语,我们或许以为只有德国、瑞士及奥地利有说德语的人口(八千多万),其实在其他洲也有德语的存在 (包括欧陆加起来也将近一千万)。说说我自己贴身的例子,公司在南美阿根廷的分部,就有不少同事的姓氏一看就知道是德国后裔了(-mann),而且很多德国人都知道,当时二战后有许多纳粹人士逃到南美(当然他们不全是纳粹),然后在当地落地生根,今天大部分的年轻辈或许不再操流利的德语了,甚至完全不说了,但不少他们的父母辈在家还是以德语沟通。读大学时,我有一位来自俄罗斯的女同学,背景也是德国移民,她说她祖母说的德语她听不太懂了,因为那是上个世纪初的德语。

关于类似的德语小常识,你还有其他亲身的体验吗? 比如说到泰国玩遇到会说德语的冰岛人?

Comments

comments

Leave a reply