【北德‧基爾】大人物藏匿小城市

【北德‧基爾】大人物藏匿小城市

圖文 by 吱之: 2008起居住於德國,目前為德國基爾市Muthesius藝術學院美術系「自由素描與版畫」組碩士生。

這是一家由Katharina經營的印刷工作室(出版社)。雖然外觀看起來非常不起眼,但路人可以從下層的小窗戶窺探便能略知一二。主人說,2004年工作室開始有了雛型,那時候只是自己的創作小空間,直到約2008年開始,德國開放沒有大師檢定證書的民眾,也能開店買賣商品後,工作室才漸漸有現在這樣的規模。

DSC_0155

doigoi_shoot_130307_8

工作室位在地下樓層,首先映入眼簾的是木製門上掛滿手工製作的節慶卡片。舉凡生日、升遷、感謝、聖誕節慶或是心情小語,任何主題的每一張卡片都是用無比熱情所印製生產的。

桌上有每一年出版的手工卡片目錄,可供參觀民眾選購。

DSC_0218

完全不浪費任何一點空間;一個轉身就可以是滿滿手工卡片。

doigoi_shoot_130307_2.jpg

這些木製抽屜讓我聯想起日本動畫片神影少女中那位抓草藥的鍋爐爺爺,可惜就只差沒有散發草藥味,否則真的很有身歷其境的感覺啊!

doigoi_shoot_130307_3.jpg

抽屜打開後又是另一個世界。圖為彩色排版用字母膠板。

doigoi_shoot_130307_4.jpg

Katharina說,近十年機械漸漸取代手工的現象越來越明顯,導致許多傳統的印刷坊紛紛倒閉;上下圖則是主人向提早夭折的印刷坊大量收購回來的造型圖案鉛板,搭配快速印刷機就能印出精美卡片

doigoi_shoot_130307_5

doigoi_shoot_Munich_130307_1

Katharina 示範如何使用快速印刷機從均勻調色、調整壓力到成品印製。

doigoi_shoot_130307_6.jpg

Umtriebpresse 的服務項目有字母排版印刷、膠板印刷、木板印刷、手工卡片印製、個人手工書專業製作及各式大小精美包裝手工紙盒。

INFO

Umtrieb Presse

營業時間:

星期三~五 17-19

星期六 11-15

Ringstraße 49,

24114 Kiel Germany

(0049) 0431-14 99 074

www.umtriebpresse.de

Comments

comments

Leave a reply