反 ACTA,近萬德國人走上街頭。你會擔憂 ACTA 嗎?

反 ACTA,近萬德國人走上街頭。你會擔憂 ACTA 嗎?

2 月 11 日星期六,全德國  50 多個城市近萬人走上街頭反對 ACTA (反仿冒協定),目的是要對政府施加壓力。ACTA 的宗旨是要「遏止品牌產品以及智慧財產權的侵犯」。然而,這些反對者所害怕的是,一旦這個協定立法通過,網路上的資料文件分享的行為,將受到嚴厲的監控,甚至會受到懲罰。這勢必會威脅到網路言論自由的基本權利,以及自由創作者的無限創意。在網路上,很多人喜歡修剪原創作品的一部分,然後製作成 KUSO 版的惡搞影片,或是剪輯不同的 MV 做成合輯,通常我們會把這些作品視為一種「網友的創意」,雖然有別於真正的原創,但是在許多社交分享網站上,比如像是 YouTube,這類「加工後的創意」甚至比起原創內容更受歡迎。也許 ACTA 的出發點是正面的, 目的是希望藉此協定能更加保障原創的品質,讓其不受侵害,也為了保障品牌不會受到非法的仿冒盜版。如果真是如此的話,我深深感受到其中的矛盾,在今天網路社交媒體蓬勃的發展情況下,不管是品牌或是娛樂產業的作品,都希望能夠透過社會化網路,特別是用戶產生的內容 (像是之前提到的「加工後的創意」) ,來替品牌及娛樂作品做有效的宣傳,最極致的方式便是病毒式行銷。假設 ACTA 阻止了我們這類「非法分享」的話,我確信這不是品牌及娛樂產業所樂見的。

以下是一個關於 ACTA 的德文版信息視頻,將侵犯隱私權視為洪水猛獸的德國人更把這個配音影片的配樂調成恐怖驚悚片的背景氣氛,學德文的童鞋,可以看一下,順便練習德語聽力 (膽子不大的請開燈看,或是看英文版的,就不用關燈看了):

在優酷上觀看此視頻

這部影片解說了幾個 ACTA 反仿冒協定有可能威脅網路分享及言論自由的例子:

  • 透過嚴格的網路控管,執法單位能夠徹底知道我們在做什麼,因為他們會要求網路服務商提供相關的細節作為控告分享受保護作品的侵權或是分享行為。
  • 如果你在私人郵件中分享了一篇受保護的新聞文章,或是把一個趴踢上所拍攝的短片配有受版權保護的音樂作品放到 YouTube 上,那你很有可能會陷入麻煩。
  • 接著,這有可能代表那些以用戶生產內容為主的網站服務的末日,YouTube,Twitter (甚至是 Facebook?),因為到時候沒有用戶敢分享信息了,他們不曉得什麼情況下會給自己帶來麻煩。
  • ACTA 協定背後最大的主導者,是那些位在先進工業國家的娛樂產業以及相關的版權機構,他們無法接受網路這個新的經濟體系破壞既有的傳統商業模式,因而關起門來擬定了這個跨國的貿易協定。

也許你會覺得這是無稽之談,世界是在進步的,怎麼可能走回頭路呢? ACTA 的支持者甚至認為那些斷定 ACTA 會造成言論自由限制的說法是完全的誤導,懷疑 ACTA 的人也許過度惶恐,我們甚至可以解讀這是「德國人的畏懼」(從反對 Google 街景開始) – German Angst,德國哲學家海德格爾的存在主義人生哲學中,「此在的生存論意義就是畏」。有專家批評這次德國上街頭的反對遊行者不知道自己為什麼上街頭。其實我也不知道反對的原因,也許,這就是 ACTA 更可怕的地方,到目前為止,簽署協定的,只有先進工業國家,自幾年前,他們便以極不透明的方式關起門來討論,並以國家安全為由不願透露內容,對於一般公民大眾來說,更別說能了解其中的細節了。上個禮拜,德國的司法部長 Sabine Leutheusser-Schnarrenberger 更公開表示憂慮,雖然歐盟代表簽署同意此協定,但是德國決定暫時不簽署 ACTA。

via Süddeutsche Zeitung

圖片 創用CC

Comments

comments

Leave a reply