聽流行樂學德語: Adel Tawil 的 Lieder – 唱出自己的經歷

聽流行樂學德語: Adel Tawil 的 Lieder – 唱出自己的經歷

Lieder: 音樂複數形式,單數是 das Lied。

Lieder 這首歌其實在2013年底就推出了,但至今他還穩穩地盤據在德國流行音樂榜的榜單上。這位歌手叫 Adel Tawil,來自德國柏林,出生自一個北非突尼西亞和埃及的家庭。早期他曾是德國男孩偶像團體 The Boyz 的一員,但 The Boyz 終究只是曇花一現,最後以失敗收場。這讓  Adel Tawil 失意了一段時間,一直到音樂製作人 Annette Humpe 找上他,使一切突然有了很大的轉變。2010 年推出的單曲 „Ich & Ich“ 對 Adel Tawil 是一個重大的突破,從此他被視為「藝術表演者」而不是個光靠賣臉的偶像,能得到這樣的一個認同,他等了很久。

而他的第一張單曲專輯 Lieder 更讓他在德語流行歌曲樂界無所不在,成為家喻戶曉的人物。藉由這首歌,他陳述了自己的心路歷程,從出生自一個移民家庭到這一段相當長的潛伏過程,比如說他很坦白地問自己何時會紅 (Und ich frage mich wann werd’ ich berühmt sein)。此外,他也在歌詞中提及在他的音樂之路上產生影響的人,David Bowie、Michael Jackson 甚至是讓他有機會從新站起來的製作人 Annette Humpe。

音樂表現上,這仍是一首讓人容易朗朗上口的流行歌曲,但這也是一首自傳式的歌曲,淺顯易懂的內容,卻隱藏著一段從新爬起、自我探索的歷程,讓人真正感動。

這首歌的 MV 另外一個版本是歌詞呈現版,讓你們一邊聽德語一邊對照地學,加強自己的德語語感。以下視頻,也可以上優酷觀賞。

Comments

comments

1 Comment

  1. Fenta · 03/31/2014 Reply

    Hallo, ich bin einen Anfaenger zu Deutsch. Ihre website ist mir interessant. Ich hoffe mehrer Auskunft ueber Deutsch von ihnen zu lernen.
    Viel Dank: ]

Leave a reply