報告「2012德國大學教育既學術研究的國際化」: 了解德國外來留學生及本國學生海外留學的新趨勢

報告「2012德國大學教育既學術研究的國際化」: 了解德國外來留學生及本國學生海外留學的新趨勢

一份最新由DAAD和HIS-HF 發佈的完整報告 – 「Wissenschaft weltoffen 2012」讓我們,特別是對來德國留學的同學們,對德國高等教育的國際化發展有更深入的了解,至少,我們或多或少都「身在其中」。除此之外,還有一些相關的全球比較,而且在這份53頁的報告中,今年也首度部分聚焦在中國,很明顯的,來自中國的留學生在德國高等教育的國際化中扮演著相當重要的角色。我把幾個比較有趣的數據挑選出來,呈現給讀者們參考。

圖一、五: 2011年在德國受高等教育的外國學生達到高峰 – 25萬人。其中柏林,不來梅和薩爾(Saarland)擁有最高的外國學生佔比。

圖15: 2011年中國留學生仍在德外國學生中總數最多,俄羅斯留學生總數佔第二位。

圖17: 2011年在德男性外國留學生所讀的以工程專業居首,女性則以經濟、法律及社會學為最 (稍高於語言、文化及運動專業)

圖23: 2011德國各類大專院校所擁有的外國學生總數既比例 –

  • 大學類: 柏林自由大學FU Berlin 擁有最多外國留學生總數 (5,162),位於德東薩克森州的Internationales Hochschulinstitut Zittau 擁有最高的外國留學生比例 (47,9%)。
  • 藝術及音樂大學院類: 柏林藝術大學Universität der Künste Berlin擁有最多外國留學生總數 (828),位於法蘭克福的現代藝術學院Staatliche Hochschule für Bildende Künste – Städelschule擁有最高的外國留學生比例 (61,5%)。
  • 專科院校類: 科隆專科學院FH Köln擁有最多外國留學生總數 (1,809),位於德東薩克森州的應用科學學院Hochschule Mittweida 擁有最高的外國留學生比例 (47,9%)。
  • 私立大學院校類:  不來梅雅各布大學Jacobs University Bremen 除了擁有最多外國留學生總數 (800),也同時擁有最高的外國留學生比例 (68,8%)。

圖35: 2011年在德的外國留學新鮮人中,中國數量最多,美國次之。

圖45: 2000至2010年十年間,在德國高等教育畢業的印度留學生成長幅度最大。

圖51: 2010年,在德國留學的外國學生中,來自西歐及法國的留學生輟學比例最高,中國及東亞學生最低。

圖52: 德國大學生將哪些國家作為國外留學 (交換學程) 的選擇呢? 2009年約有11,5萬的德國學生到國外求學,其中在奧地利,荷蘭和英國比例最高。瑞士和美國分別為四五名,法國及中國各為六七名。

圖57: 2008至2011中,有很大多數的德國學生在荷蘭,義大利及丹麥取得其學士學位。碩士則在澳大利亞,愛爾蘭及瑞典獲得。

圖60: 2010/11學年度,最多德國學生選擇西班牙和法國作為其歐洲學生交換計畫(ERASMUS) 的造訪國家。

圖67: 2009年,根據OECD的數據,中國留學生到各國求學人數 – 美國132,839,澳大利亞83,930,日本79,394,英國56,840,南韓39,325,加拿大37,308,德國24,746及法國23,590。

圖70: 2011年有22,828 位中國留學生在德國接受高等教育,其中大學有17,536人,專科院校有4,756人,藝術院校有536人。

圖74: 2011年有18,072 位中國學生從德國大學畢業 (Master 碩士: 5,423,Diplom碩士: 4,762,Bachelor 學士: 3,362,博士: 2,944),另外有4,756 位中國學生從德國大專院校畢業 (Master碩士: 1,115,Diplom碩士: 486,Bachelor學士: 2,881)

圖76: 最受留德中國學生的五大大學專業 – Maschinenbau / Verfahrenstechnik 机械工程 / 程序工程,Wirtschaftswissenschaften 經濟學,Elektrotechnik  电机工程学,Informatik 計算機科學,Germanistik 日耳曼語言學…..

圖76: 最受留德中國學生的大學專科院校 –

  • 大學: 杜伊斯堡-埃森大学 U Duisburg-Essen,斯图加特大学U Stuttgart,亚琛工业大学RWTH Aachen,柏林工業大學TU Berlin,德列斯登工業大學TU Dresden。
  • 專科學院: H Anhalt,FH Aachen,H Merseburg,FH Hannover,H Magdeburg-Stendal。

圖78: 2010/2011 中國在德留學生數量最多的州 – Nordrhein-Westfalen北威州,Baden-Württemberg巴登-符腾堡及Bayern 巴伐利亞。

圖84, 85: 至2010年,越來越多來自國外的學術研究工作者來到德國工作。他們所申請贊助計畫的五大機構分別是: 德國學術交流總署Deutscher Akademischer Austauschdienst,亥姆霍茲聯合會Hermann von Helmholtz-Gemeinschaft,馬克斯·普朗克學會Max-Planck-Gesellschaft,德國科學基金會Deutsche Forschungsgemeinschaft及亞歷山大洪堡基金會Alexander von Humboldt-Stiftung。

圖90: 在德國從事學術研究的外國學生及工作者中,來自中國的研究生及博士生佔多數,學術研究工作者及在大學任教的多來自俄羅斯和美國。

圖93: 在德國從事學術研究的外國學生及工作者中,受到贊助的絕大多來自數學及自然科學領域。

圖98: 至2010年,德國的學術研究人員則偏好至西歐或美洲作為海外研究據點 (特別是英國和美國)。

Comments

comments

Leave a reply