大部分的德國媽媽覺得養兒育女辛苦,但很值得。

大部分的德國媽媽覺得養兒育女辛苦,但很值得。

Image via /vwonderwall on We Heart It

母親節前夕,德國一間保險公司DAK-Gesundheit發佈一項調查,調查發現,有二分之一的受訪母親表示,孩子是她們壓力的主要來源。 這項由 Forsa 這個民調機構所進行的調查,對象是 1003 位育有至少一名未成年孩子的母親們。結果顯示,有 75% 的受訪者覺得教養、家務或工作的多重負擔讓她們筋疲力盡,90%的受訪者認為要取得工作和家庭的平衡十分辛苦。雖然養育子女的辛勞消耗了父母們的精力,不過,也有高達83%的受訪者覺得養育下一代讓他們受益。

而在專屬於媽媽的母親節 (Muttertag),對德國的媽媽們有什麼樣的意義呢? 只有9%的受訪者覺得非常重要、23%覺得重要,而有38%的人覺得不是那麼重要。 有47%的受訪者認為孩子對她們的身心造成很大的負擔,特別是育有多名子女或是5歲以下的幼童的母親們,其中擔心孩子生病或受傷是主要的因素之一(37%),然後依序是幼稚園和學校的壓力(32%)、經濟問題(21%)以及與家人的爭執(20%)。從這項調查也可以大致了解,一般德國婦女在日常生活中會經常面對的壓力。

而差不多在同一時間,另一項針對孩童的研究恰好可以和這項調查結果相互呼應。由 Landesbausparkasse 所主辦、每年都會針對9-14歲約10.000名孩童進行調查的 “Kinderbarometer-LBS” 研究,也發表了新的結果。調查發現,三分之一的孩童希望能有更多時間可以和母親相處,而且有四分之一的孩童希望媽媽可以減少工作。 雖然這是兩項針對不同對象的調查,不過我們似乎也可以從LBS的研究中了解到為何媽媽們會覺得孩子會是她們的壓力來源了。對於年紀比較小的孩子來說,他們更依賴也需要母親,但是對於媽媽們而言,這種基於母性想扮演好母親角色的責任感的確讓她們倍感壓力,尤其是職業婦女還得面對工作上的挑戰,要兼顧家庭和工作,往往讓她們身心俱疲。相信這應該不只是德國獨有的現象,如果在其他的國家做類似的調查,相信結果應該不會相去太遠。

順便看一下這支由化妝品牌所呈現的動人廣告吧,一個還不會說話的孩子,在心理說著自己對媽媽的觀察,最後他想著,如果自己能說話,他一定會說「媽媽我愛妳」。


via Spiegel Die Welt

Comments

comments

Leave a reply