【此文獻給在德國的童鞋們】如何觀看被封鎖的 YouTube 視頻

【此文獻給在德國的童鞋們】如何觀看被封鎖的 YouTube 視頻

doigoi的ck撰寫!

這篇實用文章是要獻給住在德國的童鞋們,來自臺灣的童鞋也許無法理解為何麼在網路自由的德國,很多YouTube的影片是無法觀看的。來自大陸的童鞋可能覺得更苦逼了,在家只能上優土看影片,要上YouTube得翻牆,沒想到來到德國,要看很多YouTube影片還得再翻牆。

背景:本站文章中的許多視頻都源自 YouTube 這個全球最大的視頻分享網站,遺憾的是,德國的 GEMA(音樂著作權人保護協會)組織和 YouTube 之間未能就某些音樂/歌曲在版權方面達成協議,所以有相當數量的視頻無法在德國播放。當用戶試圖訪問這些視頻的頁面時,YouTube 就會給出這樣的提示信息 (這裡我們舉之前韓國歌手 Boa 的單曲 Only One 為例,由其所屬唱片公司 SM Town 正式上傳的,當然現在有越來越多的非正式版的上傳就沒被封鎖):

Proxtube1

GEMA 的這一做法存在很大爭議,有些視頻,可能僅僅是因為在背景聲中包含有音樂片段,就也會被封鎖 (另一方面,GEMA也指控這是YouTube的胡搞,比如說和音樂出版商因為一支音樂錄影帶無法達成播放協議,就把這間公司旗下的MV全封了,哉贓給GEMA,讓其成為眾矢之的)。不過,民間也早就有了很多應對措施。Proxtube 是我們要介紹給大家的實用工具。

原理:YouTube 根據訪問者的 IP 地址來判斷用戶是不是來自德國,所以只要『偽裝』一下自己的 IP 地址即可,最簡單最常見的辦法就是通過一臺『代理服務器』來訪問 YouTube,此時你所用的 IP 地址其實是這臺『代理服務器』的 IP,只要這臺機器不是用的德國的 IP,就可以隨意觀看視頻了。

方案:ProxTube 是一款瀏覽器擴展,專用於繞過 YouTube 對德國 IP 地址的檢測,從而使 GEMA / YouTube 的封鎖失效。它其實就是利用代理服務器的原理,只是把其中的過程自動化了,用戶只需要安裝該擴展到自己的瀏覽器中(支持 Chrome 和 Firefox 瀏覽器),然後如常訪問 YouTube 即可,如果遇到被封鎖的視頻,這個擴展就會自己啟動,用戶不必做任何事情,視頻隨後就會正常播放了。(這款程序是德國一名17歲高中生的作品——年輕人通過技術手段來向不合理的制度發出抗議)

安裝:ProxTube 的官方網站上有詳細的說明文檔 ( https://proxtube.com/install.php )。過程很簡單(此處以 Google Chrome 瀏覽器為例):點擊上述頁面上的 download 鏈接,會下載一個 proxtube.crx 的文件;,下載完畢後,點瀏覽器下方提示欄中這個文件右側的箭頭,在彈出的菜單中選擇『在文件夾中顯示 (In Ordner anzeigen)』,然後系統默認的文件瀏覽器會自動打開;這時點擊 Chrome 瀏覽器右上方的主菜單按鈕,選擇『工具 (Tool)』-『擴展 (Erweiterung)』,會打開 Chrome 的擴展列表窗口;最後,將文件瀏覽器中剛剛下載的 proxtube.crx 文件拖拽到擴展列表窗口裏,確認之後,ProxTube 就安裝好了。

Proxtube2

使用:如前所述,這款擴展會智能判斷某視頻是否被封鎖,然後自動啟動,第一次啟動時可能需要按照屏幕提示輸入一次驗證碼。

Proxtube3
這樣大家就可以不受限制的觀看 YouTube 了,如果你想對作者表示感謝,可以去成為 ProxTube 的 Facebook 粉絲,當然,如果可以捐一點款,會讓作者更加有動力不斷完善這款軟件。

Comments

comments

Leave a reply