實訪來自維也納的創新低卡啤酒: Nixe

實訪來自維也納的創新低卡啤酒: Nixe

因為這次出差,讓我再度來到奧地利的首都維也納,我特地利用空閒的時間,實地拜訪了成立於2012年的新興啤酒品牌 Nixe 以及認識了這支年輕有衝勁、而且很平易近人的團隊。

图片为doigoi摄影,因涉及肖像权及个人隐私,请勿转载使用。

140829_doigoi_at_NixeBier_1

Nixe Bier 是由 Constaintin Simon 和Alexander Lauber 以及其他主要成員於維也納共同創立的。這次是由 Alex (上圖) 接待,讓他告訴我他們的品牌及創業故事。這兩位創辦人在此之前就因為其他的項目彼此熟識,他們也不時一起討論新的創新點子,然後就孵出了 Nixe 低卡啤酒。

最初,具有商學院背景的Constaintin 因為也是模特兒而能夠在世界各處旅行,他在澳大利亞時發現了一種低卡啤酒。這種低熱量啤酒的受歡迎程度不斷地增加,在啤酒市場擁有每年 300% 的增長率。他們決定將這種新的啤酒概念引進至以傳統醞釀和高品質主導的歐洲啤酒市場。而家鄉奧地利,便是他們先行試驗的第一個市場。

140829_doigoi_at_NixeBier

一般啤酒讓人聯想到的就是「高熱量」,以及其所造成的「啤酒肚」。Nixe的任務是要顛覆這樣的形象。Nixe 不是單純的啤酒品牌,它的特別之處就是其產品的創新。Constantin 和 Alex 完全沒有釀酒的背景,也因此讓他們這兩個局外人能用嶄新的視角來詮釋新的可能性。他們和一家知名的傳統奧地利啤酒廠達成合作,接著他們利用幾個月的時間試驗不同的製造流程,來達到他們想要的結果。他們首發的旗艦產品 – Nixe Extra Dry (特酐啤酒) – 比起一般啤酒少了75% 的碳水化合物以及 30% 的卡路里。Nixe 的標語「Lieber fett als dick – 寧可酣醉也不要發胖」(fett 在正統德語是肥的意思,但在奧地利德語裡卻也可以是酒醉的意思) ,直達地表示了產品的核心訴求。然而,不像許多新興或是國際主流的啤酒品牌為了達到特定的風味而犧牲了釀酒本身的純度,甚至添加了額外的原料,Nixe 在原料使用上完全屬於「德國血統」,絕對遵照西元 1516 年所頒布的「德國啤酒純正法規Reinheitsgebot」- 釀造啤酒只能用三種原料: 大麥 (Gerste)、啤酒花 (Hopfen) 還有水。另外,德語區的人喜歡喝 Radler (啤酒混檸檬汽水),但是對 Nixe 的團隊來說,大部分 Radler 的甜度都過高,而且太多其他的化學添加物,為了符合品牌本身健康的訴求,他們對檸檬汽水這一部分重新定義,他們和有機檸檬的製造商合作,採用全天然百分百的有機檸檬濃縮液,作為 Nixe 的 Radler產品。

140829_doigoi_at_NixeBier_2

140829_doigoi_at_NixeBier_5 Kopie

140829_doigoi_at_NixeBier_6 Kopie

而他們更確保運用奧地利當地山區森林純淨的水源和最天然的原料,這讓 Nixe 在品質上更加突出。以這個做為基礎,他們聯想出了性感的品牌名 Nixe – 人魚。和Nixe 有深度淵源的奧地利湖泊Laudachsee在傳說中有人魚的出現,這也因此塑造了品牌的形象。

創業 – 當然少不了資金的籌措,除了最早幾位創始成員自有的資金外,Nixe團隊在去年決定採用當前非常流行的「群眾募資 (Crowd Investing)」。他們還被邀請上奧地利新創公司 / 產品的DEMO 秀電視節目2 Minuten, 2 Millionen (兩分鐘,兩百萬) 去展示自己的創業點子。在群眾募資平台上,他們在短短的時間內成功地募集了15萬歐元 (約新台幣 6百萬) ,這對他們來說是一個好的開端。Alex告訴我說,他們想透過群眾募資的方式,讓眾多的小額投資人同時成為品牌大使,替 Nixe 傳達品牌訊息。偶爾,他們也會舉辦小型的趴踢,讓他們的投資人帶著朋友家人來品酒。

140829_doigoi_at_NixeBier_7 Kopie

我星期五早上10 點造訪的,幾個員工在我之後悠閒地走進辦公室,辦公室位於離維也納市中心 Volkstheater 走路約 15 分鐘的小巷弄裡 (在奧地利稱 Gasse) 的ㄧ個住家的小後院裡,他們工作的地方就像幾個不同的小倉庫所組成的空間。這裡是這幾個年輕人築夢的地方,他們希望一步步地打入主流市場,從家鄉奧地利到德國,甚至讓遠在地球另一端的澳大利亞人也能夠享用來自中歐山區的低卡啤酒。

140829_doigoi_at_NixeBier_4 Kopie

140829_doigoi_at_NixeBier_8 Kopie

Comments

comments

Leave a reply