【問卷調查】很愛乾淨: 不少德國人的「清潔狂熱」會定期發作

【問卷調查】很愛乾淨: 不少德國人的「清潔狂熱」會定期發作

我們常常聽到德國人不愛洗澡 (特別是天氣寒冷時),這是一個非常私密的問題,所以我本身也不是很瞭解具體情況,但是在德國住了幾年下來,卻可以觀察到的是: 大部分的德國人非常注重居家環境的整潔。

舉我自己的經驗好了,學生時代和其他德國同學在外合租公寓 (WG),我們有一個「打掃輪班表」,公共空間比如說廚房客廳和浴廁必須每週清掃整理一次,另外還得固定分攤五花八門的清潔劑費用,更重要的是極高的清潔標準 (不能太隨便,東西都得發亮 – 當然不是所有的德國人)。現在進公司上班後,這一套打掃規則仍存在。我還去過一些德國人的家裡,特別是年長一輩的,他們更在浴廁鋪上地毯 (帶花紋的),大概是冬天防寒,然而你可以想像他們需要花多少精力清潔,讓漂亮的地毯保持不被玷污或是發臭的狀態。

最近位在紐倫堡的市調機構GfK-Marktforschung (對將近兩千位的受者) 作的一份問卷調查發現:

  • 27,7% 的德國人能從「做家事」中獲得樂趣
  • 約三分之一的受訪者指出自己的「清掃狂熱」會定期發作
  • 同樣約三分之一的受訪者說自己「每天」都會用到吸塵器
  • 25% 的人甚至每天花上兩個鐘頭的時間做家中的清潔整理

不知道讀者自己的體驗是如何 (學生宿舍應該不算 :P)? 將來會來德國的童鞋們準備好了嗎?

via Stern 圖片 創用CC

Comments

comments

Leave a reply