德國人對薩克森方言 (Sächsisch) 最沒好感,最喜歡聽北德語 (Norddeutsch)

德國人對薩克森方言 (Sächsisch) 最沒好感,最喜歡聽北德語 (Norddeutsch)

圖片來自 DPA

德國東西德統一超過20載,政治上雖然統一,但是語言和地方文化的差異,仍讓德國人民存在某種隔閡,尤其德東和德西之間更為顯著。

民調機構YouGov於今年9月底針對一千多位德國民眾進行訪問,要他們說出自己對哪一個德語方言最有好感 (Lieblings-Dialekt)。來自東德的薩克森方言 (sächsisch)只有8%的德國受訪者喜歡,排名最後。倒數第二和第三分別是柏林方言 (Berlinerisch, 11%)和科隆方言 (Kölsch, 13%)。

來自德國南邊和北邊的方言則博得多數德國人好感。排名第一的是漢堡人操的北德語方言(Norddeutsch, 29%),接著是南部的巴伐利亞方言 (Bayerisch, 27%)。

同學們有聽過哪裡的德語方言呢? 你有個人喜好嗎? 我不只一次聽過德國朋友告訴我: 「我不討厭德東人,但他們的方言口音真的很難聽。」其中包括薩克森的年輕人自己也這麼說。聽聽這首用薩克森方言唱的歌曲吧 (還附上和高德語Hochdeutsch的對比喔)!

優酷上觀賞此視頻

Comments

comments

Leave a reply