德國人不熱衷推特,看歐洲足球冠軍聯賽切爾喜對決拜仁的相關數據

德國人不熱衷推特,看歐洲足球冠軍聯賽切爾喜對決拜仁的相關數據

上週六從下午開始,整個慕尼黑城人滿為患,天氣特別晴朗,許多市民歡欣鼓舞地期盼著晚上開踢的歐洲足球冠軍聯賽 (Champions League),當然希望自己的地主球隊拜仁慕尼黑可以奪得冠軍。

傍晚幾瓶啤酒下肚後,我在比賽開踢前就回家了,遠離人聲的喧囂。家裡沒有電視 (個人認為德國的電視節目和家鄉的一樣xx…囧),我只能靠周邊酒吧傳來的歡呼聲還有推特 (Twitter)上推友的即時發文和比賽同步。比賽到尾聲時,當然是一片寂靜,想像大家默默失望地離開。

在推特上的德國推友發文發得滿熱絡的,即便無法真正感受比賽的澎湃,隨時都有狀況更新,儼然成為我關注比賽的個人新聞頻道。大部分的德國人可不是這麼想的,對他們來說,推特成為個人即時信息頻道的價值仍不存在。這也是為什麼剛剛正式進入德語區市場的推特 (辦公室位於柏林) ,決定先從建立 以體育為主的興趣社群開始,特別是德國人的國民運動「足球」。

然而,成效仍未彰顯。若將切爾喜 (Chelsea) 和拜仁慕尼黑 (Bayern Munich) 搬到推特上對抗,切爾喜仍遠佔上風。以下為相關數據:

  • 本次在推特上共有 1百多萬個推文和歐洲足球冠軍聯賽總決賽相關。其中提到Chelsea 就佔了73%,提到Bayern 的僅佔27%。
  • Chelsea 的義大利教頭則是被提到最頻繁的賽事人物。
  • 贊助商方面,贊助Chelsea 的 Samsung 被推文提及的次數 (90%) 遠超過贊助Bayern Munich 的德國電信 T-Mobile (10%)。
  • 以語種來分析,英文的相關推文比例讓德語推文顯得相當可愛 (68,94% / 2.7%)。

我簡短結出兩個原因: (一) 德國 (或是德語區) 使用推特的人數本來就低過 英國 (英美語系),(二) 即便是來自德國(或是德語區) 的推友,他們也未必是拜仁慕尼黑的球迷。慕尼黑人自己也承認,大部分來自巴伐利亞以外的德國人,都對拜仁慕尼黑這支貴族氣息濃厚的球隊持反感的態度。

接連兩次鎩羽而歸 (一週前才在德甲聯賽總冠軍戰敗給 Dortmund ) 的拜仁粉絲只好將下一個希望寄託在德國國家隊上,迎接不久將來的歐洲足球杯。

via Exact Target

Comments

comments

Leave a reply