德國人在線上多社交? 在今天全球兩大社交網路 (Facebook, Twitter) 上,德國均屬開發中國家

德國人在線上多社交? 在今天全球兩大社交網路 (Facebook, Twitter) 上,德國均屬開發中國家

自從兩大社交網路 Facebook 和 Twitter 在全球竄紅後,上網和人社交成為許多人生活習慣的一部分,當然除了線上社交之外,有人還喜歡在臉書上玩遊戲或是在推特上看最新的動態時事以及關注名人動態等。德國人的線上社交使用習慣呢?

我們過去提到過「Facebook 在德國的用戶數是持續成長的」,還有「社交網路成為德國網民主要的上網活動」。德國網民在社交網路領域在數量上以及活躍度的確是呈現成長的態勢,然而將此放大到國際的比較時,卻顯得相當保守。

德國經濟週刊 (Wirtschaftswoche) 根據網路數據分析公司 Comscore 的報告製作了兩張比較全球各地網民在 Facebook 和 Twitter 使用比例的信息圖表:

  • Twitter: 德國網民使用推特的比例僅佔 7.1%,低於全球的平均 12.3%排名第 34。
  • Facebook: 德國網民使用臉書的比例較高,佔 了71%,但仍在全球比較中排行第 35。

WIWO 的編輯認為這本身就反映出德國人對社交網路/媒體的態度保守。或者可以說,德國人一般而言對新事物總有著遲疑、謹慎或是不信任的態度,特別是對新興科技的消費及使用。

其實我們在觀察德國人時,也可以強烈感受到這個民族的務實態度,網路上那些太虛擬的幻境對他們來說也許仍太抽象、無法觸碰,也許太過表面,不夠真誠。要和人社交,還是大家相約去喝啤酒還比較實際。

 

via WIWO

Comments

comments

Leave a reply