德國公共服務業7萬人大罷工,影響近百萬德國人。德國公共服務業員工的薪資及生活情況是如何呢?

德國公共服務業7萬人大罷工,影響近百萬德國人。德國公共服務業員工的薪資及生活情況是如何呢?

3月7日星期三,德國公共服務業的罷工浪潮達到最高峰。其中德國人口密度最高的北萊因西發里亞邦 (Nordrhein-Westfalen) 公共交通幾乎全面停擺,除了交通業,加入罷工的行業還包括全天性幼兒院,游泳池,醫院,清潔服務等等,而且接下來還會繼續蔓延至其他邦。這次罷工的原因主要在於勞資雙方對於提高薪資的議題上無法達成共識,德國公共服務行業要求提高工資 6,5%,月薪增加必須達到 200 歐元。

萊因郵報 (Rheinische Post) 在頭版放上了 4 個公共服務人員的薪資和生活情況:

  • 萊因區德國國家劇院勞資協會主席 T.H.: 每月實領薪資 1980 歐元,必須養活一家四口。他的其他同事有些情況更糟,薪水甚至比失業救濟金還不如。
  • 公車司機 M.B.: 每月淨領 1450 歐元,家中共三位成員,全靠此單獨收入。由於某些支出有國家補助 (孩童及房屋修繕費),才能勉強餬口。如果待在家不工作,領的錢甚至更多,可是他想替孩子樹立一個好的榜樣 (勤奮工作)。
  • 護士 I.M.: 每月淨領 1400 歐元,靠此薪資讓她勉強可以住在一個小小的公寓。她開始考慮換跑道,如果她受大學專業教育,然後當護理教師,收入必會增加。
  • 公共教育事業服務員 P.W. : 加上孩童補助每月可拿 1900 歐元。經常性生活費短缺 (Manchmal ist der Monat länger als Geld,反義諷刺的說法,本來通常是「賺的錢比生活的日數還長,也就是說一個月內的所得中有剩餘的錢;反過來則表示賺的錢還不夠接下來要過的日子。」) 在公共教育事業服務的她,反而還得照顧來自低收入家庭的孩子。
圖片 創用CC

 

 

Comments

comments

Leave a reply