德國員工對雇主的滿意度以及對本身工作的情感牽繫都不高

德國員工對雇主的滿意度以及對本身工作的情感牽繫都不高

企業雇主不好當,除了本身的業績及公司生存的壓力外,和員工的應對也是重要的課題。有些雇主想著不要對員工太糟糕就好了,那麼簡單嗎? 他們殊不知,自己多花更多心思傾聽員工的意見或是給員工有正面作用的反饋,能更提昇員工對工作的熱情,長遠來看,更可以提昇經濟上的效益。

全球知名顧問管理公司蓋洛普 (Gallup) 發佈了一份 「2011年德國職場雇用/員工投入指數報告」。Gallup發現,在德國的企業中,只有四分之一的員工因為有好的表現而受到老闆讚賞,而僅有三分之一的員工認為自己表達的建議會被採納。總體來說,大部分的德國員工對自己工作的熱情牽繫程度不算高。

這份報告是 Gallup 於 2011年底針對 1,323 位德國員工所做的電訪調查。2011年,大多數的德國員工覺得自己所從事的工作性質和內容是理想的。另外,針對員工對公司工作所投入的程度的調查,Gallup 將受訪者歸為三項分類:

  1. 對自己工作崗位有高度情感牽繫的員工
  2. 對自己工作崗位僅有低度情感牽繫的員工
  3. 對自己工作崗位毫無情感牽繫的員工
在這3項分類上,Gallup 發現,總共僅有14%的德國員工屬於「對自己工作崗位有高度情感牽繫的」,剩下的有63%則屬於「對自己工作崗位僅有低度情感牽繫的」,「對自己工作崗位毫無情感牽繫的」員工佔了23%。如果把這些百分比還原為實際數字的話,可以說全德國有將近3千萬名的公司或是工廠員工對自己的工作提不起勁,興趣缺缺,甚至每天開始上班就打著哈欠,其他下班時間的來到。

Gallup 進一步發現,員工對工作崗位的情感聯繫程度同時會影響工作變動率以及是否向其他推薦自己公司及其產品:

  • 在「對自己工作崗位僅有低度情感牽繫的」受訪員工中,有63%的人認為在三年後還會待在現在的公司,有55%的人會向親友推薦自己公司的產品。
  • 在「對自己工作崗位毫無情感牽繫的」受訪員工中,僅有46%的人認為在三年後還會待在現在的公司,有21%的人會向親友推薦自己公司的產品。

在國際間的比較上,德國員工對工作及公司的投入和情感牽繫程度高於中國,俄羅斯和日本; 但卻低於同為歐美國家的瑞士,奧地利及美國。很顯然的,德國的雇主及上司得投入更多的時間和員工溝通,畢竟即使大部分的德國員工在被動的條件下對本身的工作職位是感到滿足的,但在主動點上,卻仍缺乏對工作的熱情以及對公司緊密的情感牽繫。管理顧問專家建議,公司必須對未來將會成為領導階層的人做此方面的準備。由於老闆無法和員工談論自己的表現,所以必須和其他同樣身為老闆的人交換意見,以了解自己需要改善的地方。

讀者們,思考看看,比起德國人,你自己怎樣的員工或老闆呢?

via Gallup FTD

圖片 創用CC

Comments

comments

Leave a reply