德國居民對所居的都市管理評價: 杜塞道夫居首,首都柏林敬陪末座

德國居民對所居的都市管理評價: 杜塞道夫居首,首都柏林敬陪末座

圖 © eHospitality Times

在德國哪一個城市的居民對所居住的城市管理滿意度最高呢? 一份由顧問公司 Service Value 替 Focus Money 所做的大規模訪查,讓我們一探究竟!

Service Value 對全德國 15 大城市 2,806 位居民作調訪,以六大分類作為指標:

  • Grundversorgung – 基本生活所需 (大眾運輸,水電油,垃圾處理,醫療,教育及城市安全秩序)
  • Leistungsangebot – 城市服務 (服務費用的透明度,官方文件及許可的處理作業和發放,城市服務的網路化,藝文活動,對需要幫助的居民及團體所提供的協助,對公益性協會或機構的促進)
  • Bürgerberatung – 市民諮詢 (中央服務專線的品質,對市民提供的訊息及諮商)
  • Fairer Bürgerdialog – 和市民對話的公正度 (客氣的陳述,溝通的理解程度,責任透明化,市民對城市規劃的參與程度,市民對公職人員的聯繫)
  • Bürgerservice – 市民服務 (對申述的處理,移動化的市民服務站點,服務項目)
  • Nachhaltigkeit und Verantwortung – 永續性及責任 (對經濟上的促進,促進市民幸福的環保及永續舉措,兼顧城市各區的規劃及發展,預防社會的緊張壓力)

在報告中,德西北威州的首府杜塞道夫在六項指標中獨霸,展現市民對城市管理的高度評價。而首都柏林則在總排名 (甚至在其中五項指標中) 墊底,事實上,可能不少柏林人看到報告結果後會說: 「偶早就諸道是這樣了!」另外令人訝異的是,德國四大城除了慕尼黑居前,柏林,科隆及漢堡表現大為落後。

總排名: 1. Düsseldorf 2. Nürnberg 3. Hannover 4. Duisburg 5. Essen 6. Bremen 7. Frankfurt am Main 8. München 9. Dresden 10. Dortmund 11. Stuttgart 12. Hamburg 13. Leipzig 14. Köln 15. Berlin

德國 15 大城在六項指標的分別排名是:

via Tagesspiegel

Comments

comments

Leave a reply