德國銀行 ING-DiBa 因諾威斯基的香腸廣告,臉書專頁遭素食主義者洗版 (刷屏)

德國銀行 ING-DiBa 因諾威斯基的香腸廣告,臉書專頁遭素食主義者洗版 (刷屏)

  • Vegetarier (in):不吃肉,但攝取動物性產品,比如雞蛋和牛奶。
  • Veganer (in) : 素食主義者,徹底不食用任何和動物有關的產品。

都是香腸惹的禍! 一間銀行機構和香腸有和關連呢?

旅美德國 NBA 籃球球星諾威斯基 (Dirk Nowitzki) 在去年 12 月替其代言的德國銀行機構 ING-DiBa 拍攝了一支溫馨的廣告。33年前諾威斯基出生於巴伐利亞的Würzburg,去年他帶領達拉斯小牛隊贏得冠軍並成為第一位擁有 NBA 冠軍戒指的德籍球員。在短片中他光榮返鄉,來到了他兒時常光顧的肉鋪,大夥們馬上回憶起說過諾威斯基因為香腸而能夠長得如此高壯。靦腆的諾威斯基替廣告故事的氣氛帶來了無比的歡樂。

在優酷上觀看此視頻

過沒多久,ING-DiBa 在 Facebook 的臉書專頁上無預警地湧入大量來自素食主義者的負面留言。接著不少葷食主義者憤而反擊,接下來的幾週,這個開放的專頁上被接二連三的意識型態之爭洗版。版主 ING-DiBa 真的是 「躺著也中槍」。

在開放的社群媒體時代,任何人都能隨意表達自己的想法,一個企業主一旦看到那麼多負面的評論在自己的地盤上,應該會馬上陷入恐慌,想說: 「完了,有一大群人在網路上說我們的不是」! 這時他們該怎麼辦呢?

素食主義的人口在德國是很龐大的,和亞洲不同的是,他們選擇吃素並非因為宗教或是健康,而是因為一種 (我個人覺得) 更崇高的理念: 因為環保,或是有些人不忍心食用可愛的小動物。從我在德國求學一直到現在工作的過程中,應該遇到了超過 20 個素食主義的德國人,而且都是年輕的一輩。

當然也是其中有些人過於執著本身的理念,無法接受一點點任何和葷食有關的正面宣傳,因而導致最近 在ING-DiBa  Facebook 的臉書專頁上的筆戰。

ING-DiBa 沒有道歉的理由,他也沒這麼做,只是一個簡簡單單和香腸有關的廣告,畢竟他又不是在其法蘭克福的總部大量屠宰豬隻。老神在在的 ING-DiBa 就放任這些正反兩派的論戰在自己的地盤上撒野了一陣子,一月五號他終於跳出來主持了: ING-DiBa 發了一篇聲明,內容大概是要求所有參與討論的人能夠以理性尊重對方的態度表達自己的想法……

好笑的是,接著 ING-DiBa 在專頁上po了一篇 2012 年徵才啟示,在這個戰火持續延燒的背景下,有一個回應是:

” ich bewerb’ mich erst, wenn der Wochenplan der Diba-Kantine online ist. Und wenn da ein veganes Gericht ‘drauf ist, dann kriegt ihr mich nie….” (我會去 ING-DiBa 應徵,條件是公司將食堂的每週菜單公布上網,一旦有純素食的菜單,你們就別想要我替你們效力)

其實當時德國各大媒體還有部落格對 ING-DiBa 並未太干涉人們討論而給予其不錯的評價。然而洗版的行為卻未終止。

最後,ING-DiBa 應該是無法再容忍了,他們在前幾天終於正式宣告,開始介入刪除非相關話題 (關於銀行服務) 的行動:

(一個堂堂正正的銀行機構被迫PO出這樣的內容,他自己應該覺得好氣又好笑):

「親愛的粉絲們,討論參與者: 在此之前的兩週,在我們的專頁上超過一千四百篇PO文加上一萬五千則評論關於吃以及純素食的生活態度的討論,大家互相交換各樣的觀點以及論點。我們也關心著這些交流,也很樂意提供大家這樣的平台。身為一個銀行機構,我們的目標是提供對客戶具有吸引力的金融產品及好的服務。為了能讓客戶和對我們的服務有興趣的人擁有足夠的討論空間來詢問自己關心的需求,我們將對關於前面所提的新PO文進行刪除。在塗鴉牆上現有的討論文章當然會留著,大家也可以繼續在現有的PO文上討論」。

參考 Basicthinking blog SZ

 

Comments

comments

Leave a reply