德語區城市交通阻塞狀況: 漢堡最遭,慕尼黑、柏林和維也納惡化中

德語區城市交通阻塞狀況: 漢堡最遭,慕尼黑、柏林和維也納惡化中

學生時代考了德國駕照,但畢業後開始留在德國工作後,完全沒有考慮買車。尤其常常聽有車的朋友說交通狀況如何糟糕 (特別是尖峰時段),自己在維也納的市區高速公路上也有過慘痛的經驗。其實在大部分的 (歐洲及德語區) 城市擁有非常便捷的大眾運輸系統,公車, 地鐵加上地面輕軌電車,讓你基本上可以在市內暢行無阻,而且通常營運至半夜近兩點。現在更出現不少隨手開的臨時共享租車服務 (如BMW和 Mini 的Drive-now或是德鐵的Zebra Mobil),你可以用智慧型手機找停在附近的空車,經由簡單的自動登入手續後,就可以把車開到目的地,而且花費比出租車便宜許多。(我們在慕尼黑的友人在她的blog寫了一篇簡短的Drive-now 介紹文,大家可以參考 – DriveNow – CarSharing)


這些種種的服務 (大城市裏) 其實可以省去你不少買車, 養車, 停車, 找停車位的費用和精力。雖然很多在德國的童鞋還在就學,買車的機率不高。但如果你們畢業後留在德國工作,如需買車,還是得三思。
說到塞車狀況,你能想像德語區城市的情況為何? 汽車衛星導航系統供應商 Tomtom 基於本身的海量用戶數據,計算出歐洲各大城市於2012年第一季的「交通阻塞指數」(TomTom European Congestion Index Q1-2012)。
在榜單上的 31個歐洲城市比較中,德語區的漢堡「拔得頭籌」,交通阻塞指數為27%;也就是說,在漢堡市區內開車遇到塞車時,會比一般交通流暢時多花27% 的行駛時間。粗略的計算一下,如果你在漢堡市內開車上路需一個鐘頭,則必須將超過15分鐘的遲到時間另外計畫進去。


以下德語區城市在指數上的表現:

  1. 漢堡 – 27%,10/31
  2. 科隆 – 26%,11/31
  3. 柏林 – 26%,13/31
  4. 維也納 – 24%,14/31
  5. 慕尼黑 – 23%,18/31
  6. 德國西魯爾區 – 17%,25/31
  7. 瑞士伯恩 – 8%,31/31

和過去的指數比較來看,慕尼黑,柏林以及維也納的交通阻塞情況有明顯的惡化。

在德國經常開車的朋友們,或許你們可以按照自己的經驗和 Tomtom的數據比對,真的有那摸糟嗎? 還是更糟?

via TOMTOM

Comments

comments

Leave a reply