【德語學習】runde Zahl – 把數字變圓?

【德語學習】runde Zahl – 把數字變圓?

中文我們說「化為整數」,在德語口語中,他們說「把數字變圓 – runden」!

這個德語口語的用法我最長聽或用到的狀況不外乎是: 付錢時算小費 (沒有那麼多有錢人每次都給10%)還有在公司內作預算的時候。

更詳細一點,我們會用「四捨五入」的方式將數字化為整數,在德語的用法裡,「四捨」可說成abrunden (往下變圓),相對地,「五入」就是aufrunden (往上變圓)。以下例子:

(把20,6化為整數) Ich runde die Summe einfach auf 21 auf. 我就把這個數字四捨五入成21。- 這如果在餐廳吃飯付錢算太寒酸了。

如果不在意四捨五入的話,單純把數字變好算或好記一點 (通常把尾巴變0),往上往下都隨意,就可以說 rund machen:

(原本是4937) Ich mache die Zahl auf 5000 rund. 我把數目算為5000。

之後遇到類似情況,希望能受用。

Comments

comments

Leave a reply