德語音標字母 – A 到 Z

德語音標字母 – A 到 Z

我想很多人在最開始學德語的時候,就純粹把 A 到 Z 學過一遍,而沒有進一步學習這些德語字母的音標用法,包括我也一樣。結果到德國之後,才知「書到用時方恨少」。我自己最常遇到下面兩種情況,這時德語字母音標用法可以派上用場:

  • 打電話去預約時間 (外事處或是餐廳訂位),在電話裡你必須報上自己的姓氏,而我們東方人的姓氏拼法又很不一樣,這時比如說姓 Chi 的你可以說「Chi wie Charlotte + Ida」。
  • 同事放假不在辦公室,我得幫她接電話,順便替客戶傳話,常常對客戶的姓氏我非常的陌生,我便會請客戶將姓氏拼出來,然後就會接到一串黑=很快的 – Twarze: Theodor, Wilhelm, Anton, Richard, Zacharias, Emil,遇到講話很快的客戶,很可能讓你措手不及。

其實字母音標的用法德國人自己也很需要,特別是在電話中畫質不佳時,為了避免不必要的誤會或是浪費雙方的時間。不管你是初學者或是高階德語學習人士,doigoi 建議大家熟練德語的 Buchstabiertafel,非常實用。

1401_doigoi_DeutscheBuchstabiertafel_infografik

Comments

comments

1 Comment

  1. 嘿,别不重视德语音标字母 | 微搬运德语 · 05/08/2014 Reply

    […] 来源:德语音标字母 – A 到 Z […]

Leave a reply