最新德國「大學城」排行,海德堡 (Heidelberg) 穩居寶座

最新德國「大學城」排行,海德堡 (Heidelberg) 穩居寶座

過去我們介紹過 「2012 年全球最佳大學生城市」的排行 ,榜單的焦點完全放在知名大城市,包括上榜的德語區城市維也納,柏林,慕尼黑及蘇黎士。然而,許多前來德國留學的同學並非選擇大城市,反而落腳於規模較小的地方,特別是「大學城」。大學城的相對基本定義是: 學生人口數在總居住人口數比例中超過百分之十五的城市。會選擇在較小的大學城就讀的原因不外乎是特定的研究及專業領域,姊妹校聯盟還有費用相對低廉等。

前幾週,德國知名的市場調研機構 Mafo.de 發佈了他們在線上所作的「大學城感受度」訪問分析的結果,並列出排行,影響排行分數的因素包括學生本身對大學城的感受以及整體的學習環境和條件:

1. Heidelberg (海德堡)

2. Würzburg (符茲堡)

3. Münster (明斯特)

4. Trier (特里尔), Tübingen (杜賓根), Jena (耶拿), Marburg (馬堡), Göttingen (哥廷根)

9. Regensburg (雷根斯堡), Greifswald (格賴夫斯瓦爾德), Erlangen (埃爾朗根)

12. Darmstadt (達姆達特), Mainz (美因茲)

14. Gießen (吉森)

15. Kaiserslautern (凱撒斯勞滕)

名列第一的德國大學城海德堡本來在德國本地學生或是外國學生中的聲望就很高,加上富有久遠的傳統,因此名副其實能位在排行之首。

當然這種評價排行僅提供相對性的參考,有興趣選擇到大學城深造的童鞋們終究還是得依據本身的專業作為首要的考量,畢竟在學術資源上,每個學校對不同科系所提供的程度還是有差異。以比較浪漫的角度來看,基本上這些大學城都屬於德國中小型城市,環境品質以及城市風格並不會相去太遠。

圖片 創用CC

Comments

comments

Leave a reply