最新關於德國年輕穆斯林族群融合的報告引發批評

最新關於德國年輕穆斯林族群融合的報告引發批評

上個禮拜德國內政部發佈了一份 746 頁主題為 「德國年輕穆斯林的生活」(Lebenswelten junger Muslime in Deutschland) 的報告。報告的內容主要呈現一個重要的訊息: 「大多數德國的穆斯林願意融合進德國社會,但仍有少數的年輕穆斯林對此排拒。」細節來看,受訪者的年齡層介於 14 歲到 32 歲之間。有78%的德國籍穆斯林「多多少少」支持德國族群融合的政策,22%則採取保留的態度。而住在德國卻非德國公民的穆斯林中,有 52% 「多多少少」支持德國族群融合的政策,但也有高達 48% 的受訪者具有強烈的分離傾向。此報告不僅基於對 700多人的訪問結果,同時擷取了 692 條相關新聞報導來做分析。

這個表面上看起來似乎正面的報告,卻在公開後 (甚至登上幾個主要媒體的頭版) 招致不少政界與媒體的批評。特別是執政黨團的發言人還對媒體說: 「這種對社會文化融合的排拒不一定會,但是有可能會讓宗教狂熱以及恐怖主義滋長。」而聯邦內政部長的結論是: 「我們無法接受專制、反民主以及宗教熱狂的觀點被導入德國的社會。」

以下是德國各反對黨針對這份報告內容以及執政者的舉措所提出的批判整理:

FDP:

這份報告 (由耶拿大學、不來梅大學、林茨大學以及威瑪市場社會研究機構所共同完成的) 浪費納稅人的錢,而且出來的結果了無新意。

許多穆斯林年輕人對宗教的認知僅是空殼,而且是帶有挑釁還有文化隔離的意味,但這種概念並不是源自現實中的信仰。信仰和暴力不能被自動畫上等號。

Grünen:

聯合政府的政治人物用狹隘的視野撕裂德國社會。青少年暴力事件並非源自宗教信仰或移民,真正的原因是在於社會沒有給他們機會,提供他們願景。來自移民家庭的青少年在教育以及工作上的劣勢情況必須改善。

有些人利用穆斯林年輕人本身的防衛行為來衡量趨勢,而且孜孜不倦地向他們傳達一個訊息,就是伊斯蘭教不屬於德國社會的一部分。如果這導致他們對社會融合的防衛態度,結果當然不令人驚訝!

SPD:

如果想用嚴謹的態度關切排拒融合以及社會暴力情況的人,就應該避免有將此公眾化的意圖,而激起宗教信仰團體的民粹主義。

根據德國聯邦移民既難民署的估計,德國約有四百萬穆斯林人口,其中有一半擁有德國籍。外來移民,特別是穆斯林,與其所延伸的各式社會對德國來說不是新議題了,但每隔一段時間又會因為特殊的事件而被重新炒作,比如說去年底德國最大的媒體年度盛會斑比獎將族群融合獎頒給具爭議的穆斯林饒舌歌手 Bushido;但其實生活在德國,也許你可以感受到,這樣極為敏感的議題,通常只停留在政治及媒體評論的層面,一般民眾極少涉及此話題。

反對這份報告的人士更是針對於政府對公眾所呈現出的處理方式失妥,不管報告結果是正或負面,一旦變成公眾議題,便有可能激化族群間的矛盾,畢竟,即便是支持融入德國社會的穆斯林人也許也會因此感受到政府先入為主的壓迫,心理肯定不好受。

via SZ Frankfurter Rundschau

 

 

 

Comments

comments

Leave a reply