為了使用網路: 有77%的德國人願意放棄飲酒一年,僅16%願意捨棄性愛

為了使用網路: 有77%的德國人願意放棄飲酒一年,僅16%願意捨棄性愛

德國人喜歡喝酒,是一個確定的事實,和德國人相處過或曾住在德國過的人必能體會。然而,最近的一項調查結果是,有百分之七十七的德國人為了能上網,願意放棄飲酒一年。

這一份報告來自波士頓顧問集團 (BCG),他們主要研究「網路數位產業」對全球20大經濟體的影響,在各經濟體的國內生產總值中佔的比例。

在民眾訪談的部份,他們挑選出幾個能代表「一般生活方式」的選項,並讓受訪者選擇,他們是否為了使用網路,而願意放棄這些生活選項一年! 以下是德國受訪者在各選項上的比例 (其後順便附上對中國大陸受訪者所得出的結果比例,作為簡單的生活方式差異參考):

  • 89%的德國人為了能上網,願意放棄吃速食一年。(中國大陸為78%)
  • 77%的德國人為了能上網,願意放棄飲酒以及使用衛星導航一年。(中國大陸為86%及79%)
  • 70%的德國人為了能上網,願意放棄吃巧克力一年。(中國大陸為82%)
  • 50%的德國人為了能上網,願意放棄喝咖啡一年。(中國大陸為85%)
  • 45%的德國人為了能上網,願意放棄作運動一年。(中國大陸一樣)
  • 23%的德國人為了能上網,願意放棄開車一年。(中國大陸為56%)
  • 16%的德國人為了能上網,願意放棄性愛一年。(中國大陸為36%)
  • 10%的德國人為了能上網,願意放棄洗澡一年。(中國大陸為37%)

看起來德國人對網路得了一點癮頭,但比較其他 G20 的經濟體,德國並未像自己在傳統科技產業上 (重機械工業) 所維持的龍頭地位,在網路科技這個新經濟體系裡,他勉強地維持在中段班 (網路產業的產值佔 GDP 的比例)。在總排名上落後在英美日韓中等國,在歐洲國家當中的 e化程度能力和數位密集量的比較當中,德國則屬中上,被歸類為 Player (參與者),但仍不及被歸類為 Natives (原生族群,打從一開始就活在數位世界領域中) 的丹麥,瑞典和英國。

via BCG Perspectives

Comments

comments

Leave a reply