網路社交媒體在德國人的媒體使用上佔重要的席位,而且贏者全拿

網路社交媒體在德國人的媒體使用上佔重要的席位,而且贏者全拿

之前有提到 Facebook 在德國的使用人數呈現大幅增長的情況,根據PwC的最新報告來看,除了 Facebook,網路社交媒體的使用已在德國人的日常媒體使用上,擁有舉足輕重的地位。雖然相關的線上服務為數眾多,但在市場佔有率來看,仍是「贏者全拿 (The winner takes it all)」的態勢。

在德國,Facebook、YouTube 和 Xing 在個別的社交媒體細分領域上,遙遙領先其他競爭對手。百分之八十的德國社交網路用戶使用 Facebook,德國本土的社交網站 StudiVZ 則相形見拙,2008年仍有百分之三十一的受訪者在使用,如今已跌落至 13% (不意外)。

在社交視頻網站的分類上,YouTube則毫無疑問地處於大幅領先的地位,德國本土的影片分享網站 MyVideo 根本無法與之抗衡,活躍用戶數也不斷滑落中。得果先前也提到過,其實德國網民在使用線上服務上基本已經緊跟世界潮流了,特別是美國化的趨勢。然而在職業社交網站的分類中,德國本土的 Xing 替自家人扳回了點面子。

*Xing 在德國除了是一個職業社交網站外,也是一個很重要的求職徵才平台,畢竟他能維持本身的嚴謹度,所以在上面流通的信息和關係基本上是可靠的。想在德國找工作的童鞋們,在 Xing 上也許能碰到不少機緣。

社交媒體晉升為德國人的主要傳播媒介之一:

  • Facebook 在德國已經擁有 2千2百多萬的活躍用戶了。
  • 76%的德國網民天天上網。
  • 德國網民佔全國人口的73%。
  • 高達 96% 的年輕網民使用社交媒體。德國總體網民中,有百分之七十五使用社交媒體。
除此之外,社交媒體特別是 Facebook甚至蓋過Google的鋒芒,不僅成為網民 (百分之六十四的網民) 使用最頻繁的導航網站,也是其他網站 (比方說新聞網站) 最主要的流量製造機。

社交媒體同時影響著德國網民的購買決定。近四分之一的受訪者會透過社交媒體搜尋活動,以及和產品服務相關的訊息。對 68% 的人來說,社交媒體上其他人的推薦對自己的購買決定會是重要的考慮點。甚至有 72% 的人曾因為看到其他人的評論及評價而作出購買決定。

從下圖可以看到德國網民會成為特定品牌或企業在社交媒體的粉絲或追隨者的原因:

  • 23,4% – 展現對品牌的喜愛以及支持。
  • 20,6% – 獲取和品牌及企業相關的最新訊息。
  • 19,1% – 本身是此品牌的用戶。
  • 17,4% – 想獲得低價或折扣的信息。
  • 14,6% – 想獲得獨家的內容。

via Statista PwC

 

 

 

Comments

comments

Leave a reply