車和德國女性沾不太上邊? 至少德國品牌汽車是如此

車和德國女性沾不太上邊? 至少德國品牌汽車是如此

在我們的生活中,大家似乎認定了,汽車是男人的天下。不只是男性在擁有汽車的比例上較高,而且這也是他們日常喜歡閒聊的話題之一。

在德國也是如此,雖然女性在眾多領域堪稱是消費的主力,然而汽車絕對是個例外。最近的報告指出,德國女性於2012年初購買新車的比例降至自2009年以來的新低。

 

以現有的擁車的情況來看,女性所佔的百分之三十六還不算太低。換句話說,德國女性似乎仍傾向購買二手車,對新車不是太感興趣。

以每千人來計算,德國男性擁車的密度遠高出女性。比起足球,汽車顯然還沾不太上德國女性的邊,而且德國國產的汽車品牌遇到女性消費者更一籌莫展。

說到買車,價格似乎不是問題,德國女性也鍾愛高檔的汽車品牌,特別是代表細緻時尚的進口車品牌 來自英國的MINI或是義大利的Alfa Romeo (阿爾法·羅密歐 / 愛快羅密歐)。除了VW (大眾 / 福斯) – 35,5% ,所有的德國汽車品牌在所擁有的德國女性消費者的比例上均低於整體的平均 – 32,9%。

下面圖表讀者可以看到部分汽車品牌2012年本身在德國女性中所佔的地位差別 (完整在最下):

  • Daihatsu 52,2% (日本豐田旗下的輕車種) – 所有開Daihatsu的車的德國人,有52,2% 是女性。
  • MINI 51% (英國)
  • Alfa Romeo 37,6% (義大利)
  • VW 35,5% (德國)
  • Ford 32,9 (福特 – 美國)
  • Opel  31,1% (歐寶 -德國)
  • Smart 30,8% (戴姆樂旗下 – 德國)
  • Audi 28,8% (奧迪 – 德國)
  • BMW 24,4% (德國)
  • Mercedes 17,3% (賓士 / 奔馳 – 德國)

這和汽車廠牌本身的品牌策略有關,幾乎所有的德國汽車品牌都著重在男性消費者上,除了馬力要足外,外觀也得具有展現男性雄風的特徵。

下次有機會在德國的馬路上,你可以觀察看看哪一些汽車品牌的方向盤多是由女性掌控著的。

via Absatzwirtschaft 圖片 via meghannash

Comments

comments

Leave a reply