2011年度德國新聞媒體引用排行: Spiegel 「明鏡週刊」拔得頭籌

2011年度德國新聞媒體引用排行: Spiegel 「明鏡週刊」拔得頭籌

在學術的領域,論文被引用的次數可以展現研究理論結果本身的權威性;進入了科技時代,網路搜索引擎巨頭 Google 應用了相同的原理,創辦人Lary Page 在初期建立了叫 PageRank 的標準,也就是利用外部連結的數量來衡量一個網站連結的價值 (權重),而決定其在搜索結果中的排行 (當然外部連結只是其中影響排行的因素之一)。

在新媒體時代 (特別是網路媒體),新聞報導互相引用的頻繁度比過去傳統媒體時代來得更高。一個媒體所發佈的新聞或是提出的觀點被其他同行所引用的次數越多,可以顯示本身傳播影響的廣度和深度。

德國媒體監測公司 PMG Presse-Monitor 發佈了 「2011年度德國新聞媒體引用排行」的報告 (針對 40 家主流媒體)。位於漢堡的德國知名媒體 Spiegel 「明鏡週刊」是 2011 年的被引用第一名,接下來是畫報 (Bild), 第三名是引領西方新聞媒體的紐約時報 (New York Times)。來自慕尼黑的南德日報 (Süddeutsche Zeitung) 則為引用榜上的第三名德文新聞媒體。商報 (Handelsblatt) 是被引用最多的德文商業媒體。

 

引用 PMG Presse-Monitor

Comments

comments

Leave a reply