2012 年最佳大學生城市: 德語區城市名列前茅

2012 年最佳大學生城市: 德語區城市名列前茅

不管在國內選大學就讀,或特別是出國留學,如果科系專業的條件相等,也許有些人會把重點放在學校所在的環境及城市,因為不只未來就業,還有對新訊息的接收上,不同的城市各有本身的優勢。浪漫一點的,甚至會因為受到某個城市本身的特點吸引而選擇那裏,也趁機會在學習期間,感受那座城市不同的面貌。

英國的教育就業聯盟 Quacquarelli Symonds (QS) 發佈了最新的榜單: 「2012 年最佳大學生城市」。QS 結合了各項指標,包括國際學生的比例,城市生活品質,企業雇主的活動力 (數量與國際化程度) 以及生活費,選出了 50 個代表性的城市。

  • 其中德語區的城市幾乎名列前茅,奧地利維也納為第五名,瑞士蘇黎士第七名,德國柏林第八名以及德國慕尼黑的第十三名。
  • 在前 10 名當中,柏林在生活費低廉的分類上「毫無意外地」佔絕對的優勢,學費也不高。另外,柏林的酷,也吸引很多年輕人去求學。(arm, aber sexy – 窮,但夠性感: 一句柏林人愛掛在嘴邊的老調牙說法)
  • 南德巴伐利亞首府慕尼黑則能凸顯本身的生活品質,生活費支出在全球城市的比較上也算適中。
  • 多瑙河畔的維也納也是因為其極高的生活品質佔上風,學術表現則相對較弱。
  • 榜單上的前五名分別是: 1.法國巴黎,2.英國倫敦,3.美國波士頓,4.澳大利亞墨爾本,5.奧地利維也納
  • 榜單上清一色都是發達的國際知名城市,知名大學城像德國的海德堡,英國的劍橋及牛津,則因為過小無法納入指標評比,而未列入排行中。

選城市或是選學校,哪一個因素在你心中佔有較大的份量呢?

引用 Spiegel QS Top Universities

圖片 創用CC

 

Comments

comments

1 Comment

  1. 最新德國「大學城」排行,海德堡 (Heidelberg) 穩居寶座 | doigoi Blog: 得果博客 | 得果 doigoi 说德文,学德语,看德国 · 04/03/2012 Reply

    […] 最新德國「大學城」排行,海德堡 (Heidelberg) 穩居寶座 By admin_yc · 2012/04/03 · No comments 统计数据 & 排行 · Tagged: Darmstadt, Erlangen, Gießen, Göttingen, Greifswald, Heidelberg, Jena, Kaiserslautern, Mafo.de, Marburg, Münster, Regensburg, Trier, Tübingen, Würzburg, 凱撒斯勞滕, 吉森, 哥廷根, 埃爾朗根, 德國大學城, 明斯特, 杜賓根, 格賴夫斯瓦爾德, 海德堡, 特里尔, 符茲堡, 耶拿, 達姆達特, 雷根斯堡, 馬堡 過去我們介紹過 「2012 年全球最佳大學生城市」的排行 ,榜單的焦點完全放在知名大城市,包括上榜的德語區城市維也納,柏林,慕尼黑及蘇黎士。然而,許多前來德國留學的同學並非選擇大城市,反而落腳於規模較小的地方,特別是「大學城」。大學城的相對基本定義是: 學生人口數在總居住人口數比例中超過百分之十五的城市。會選擇在較小的大學城就讀的原因不外乎是特定的研究及專業領域,姊妹校聯盟還有費用相對低廉等。 […]

Leave a reply