2012 德國私校分佈,柏林最多,漢堡其次

2012 德國私校分佈,柏林最多,漢堡其次

圖 © Jörg Block via Zeit Online

自1990年起,德國的私立大學院校的數量開始顯著的成長,根據2012年的統計,德國境內受到國家認可的私立高等大學院校已有將近100所,大多數是專科大學/學院(Fachhochschule),綜合大學(Universität)則有約15所,還有2所藝術學院(Kunsthochschule)。

如圖表所示,私立學校在德國各大城市的分佈情形,以柏林的數量最多,其次是漢堡。另外可以清楚地看到,除了柏林之外,東部城市的私立學校數量並不是太多,大部份還是集中在西部城市。

德國的大學院校大部份都是由國家資助,也有一些是由基督教或天主教會所支持的,因此在過去,私立學校的數量一直不多。1982年,Universität Witten-Herdecke於魯爾區(Ruhrgebiet)成立,這是德國第一所受到國家承認的綜合大學,此後,德國的私立大學院校就開始大量擴張,尤其是商學院,可以看出德國教育市場的變化與趨勢。

私立大學和公立大學最大的差別是收取較高的學費,另外,提供較為彈性的學程適合非全職的學生就讀。而公立大學主要由州政府資助,隨著各州政策不同,部份大學收取學費,部份大學則免學費。雖然如此,這並不表示德國公立大學的辦學品質遜於收取高學費的私立大學,基本上還是維持一定水準的。

私立大學在不同的專業領域上各有特長,也有不同於一般公立大學的辦學重點和成果,對於有志於到德國的大學院校深造的朋友,是另一個值得考慮的選擇。

不少人選擇來德國求學無非是這裡免學費或是學費相對低廉,有讀者在德國私校就讀的嗎? 可以談談你的選擇原因還有個人經驗! 歡迎投稿。

ZeitOnline_Neue_Privat-Unis

Comments

comments

Leave a reply