Greg Kiss: 流動中的慕尼黑 Munich In Motion

Greg Kiss: 流動中的慕尼黑 Munich In Motion

當我問巴伐利亞的朋友有沒有去過柏林,活了超過25年了,仍有許多年輕人回答沒有。我說,那是你們的首都耶!? 他們會用半戲謔的口吻回答我: 「慕尼黑才是我們的首都 (巴伐利亞是一個獨立邦,而奧地利屬於巴州的一部分)」。在許多人的眼中,慕尼黑的知名度不比柏林或漢堡,甚至維也納。的確,這個被人戲稱「百萬人村 (Millionendorf)」的城市,對外卻顯得特別低調,高傲保守。他的保守,讓城區內的建築物的高度不可高過教堂,風格的規劃必須符合既定的風格。初到慕尼黑的柏林人懷念柏林人的談吐風格 – Berliner Schnauze – 直言不諱,而且開的玩笑可以很粗劣。她有錢,有錢到甚至考慮過興建德國首座磁浮列車,幸好被居民擋下來了。居民的相對富庶,也提昇了「品味」,她所引領的時尚潮流,是高端精品,而非柏林式的突破式創新。她的好山好水 (近臨阿爾卑斯山及眾多的湖區),吸引了有能力享受高品質生活的德國人,但是慕尼黑也可以好無聊,整座城市基本上沒有治安的疑慮,不像柏林,這裡沒有混亂到沒人想踏入的禁區。

你們到過慕尼黑嗎? 長住過的同學你們的印象和其他德國城市比較是如何呢? 看看Greg Kiss的影像 -流動中的慕尼黑 – 你知道她讓人值得造訪的景點以及生活的體驗,遠超過大部分來自國內的旅行團安排的「一天」所能消化的。可上優酷觀賞此影片。

MUNICH IN MOTION from Greg Kiss on Vimeo.

Comments

comments

Leave a reply