Jobware求職招聘調查: 德國人資經理認為求職者的實務經驗更勝考試成績

Jobware求職招聘調查: 德國人資經理認為求職者的實務經驗更勝考試成績

最近一份由求職招聘網站 Jobware 對442位企業人資經理所做的問卷調查顯示,他們在選擇人才時更看重大學畢業生的實務 (實習) 經歷 (百分之八十三) ,高於學校考試的成績 (百分之五十三)。其他結果如下:

  • 50,7% 的人資經理認為外語能力重要
  • 有37,8% 對在國外待過的經驗 (讀書或是工作) 給出正面的評價。
  • 僅有9,7% 的受訪者會將畢業生曾在哪所大學就讀列為考慮。
  • 其他指標像是高中畢業考的成績還有個人興趣則佔及小的比例。

關於求職者在求職過程的挫敗,53,8%的人資經理認為主要的原因在於他們缺乏展現或是推銷自己的能力。50,2%認為他們對薪資的要求標準過高,不符合實際狀況,同時也有46,8%的人抱怨求職者對求職的企業本身認識不足。

對來德國求學並希望之後能在當地求得一份合適的工作的同學來說,這樣的調查結果是否顛覆了你原來的想法呢?

許多人在選擇學校就讀時,特別看重學校的排名,學校是否位於大家耳熟能詳的大城市。不少人甚至喜歡自豪地告訴別人,自己就讀的是「菁英大學」(慕尼黑大學,慕尼黑科大,柏林自由大學,柏林科大……)。這些標準也許短期內能讓自己顯得風光,但是長遠來看,這也許不是絕對的優勢,至少對很多招聘人員來說。

很多同學都會有所體驗,特別是在德國,學生們除了讀書外,他們在大學期間就開始積極地尋求和專業領域相關的實務經驗,比如在企業,為自己的未來求職作準備。畢竟他們知道,如果不儘早,畢業後還是得到一或兩間企業實習磨練 (領的是400到1000歐元的低月薪),之後再找正是職位時會比較有幫助。

這份報告的受訪者基數算是滿低的,絕不能全面概觀德國的求職招聘情況。雖然人資經理更重視實務經驗,但並不表示在校成績就能忽悠。許多大學畢業生擠破頭想進的大企業像是麥肯錫等,他們第一個篩選評量的標準便是在校成績,經過層層的過濾後,其他指標才會被考慮進去。

重點是,同學們要知道就業市場的競爭激烈,招聘人員會以更務實的標準來評斷求職者。你們得用更全面的優勢能力來武裝自己,提昇自己的競爭力,以便提高求職時的籌碼。

via Stern

圖片 創用cc

 

Comments

comments

Leave a reply